tag:blogger.com,1999:blog-220852319375964553.post1999287452030895810..comments2023-08-17T10:07:02.864+02:00Comments on Los cajones secretos: César Galiano Royohttp://www.blogger.com/profile/13274764587955040130noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-220852319375964553.post-41377396744742301062008-01-13T07:46:00.000+01:002008-01-13T07:46:00.000+01:00Desde luego el sistema de las propinas está más qu...Desde luego el sistema de las propinas está más que viciado. <BR/><BR/>Un fallo informático en un gran hotel yanqui, consiguió que las maletas llegasen a las 3 de la mañana a la habitación. Cuando las entregamos en la puerta a los maleteros a las 10 de la noche, evidentemente estos no decían ni avisaban de nada, pues así perdían la propina que una le daba por llevar las maletas...<BR/><BR/>Por otra parte hay demasiados camareros por mesa, pues al dueño no le cuesta demasiado contratarlos (puesto que su sueldo depende de las propinas). Es evidente que eso no es bueno para la paz de los clientes, ni para la tranquilidad del camarero, ni para nadie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-220852319375964553.post-71274678659375580172007-12-20T11:02:00.000+01:002007-12-20T11:02:00.000+01:00Hola Carlos, me alegro de leerte por aquí.Hola Carlos, me alegro de leerte por aquí.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-220852319375964553.post-50873164880643523562007-12-20T00:39:00.000+01:002007-12-20T00:39:00.000+01:00No se cuanto tiempo llevaba esperando a crearme un...No se cuanto tiempo llevaba esperando a crearme una cuenta para empezar a mandar comentarios, y ahora resulta que no hace falta, ejem...<BR/><BR/>Mar, ya veo que tu madre entiende de estas cosas porque al menos en EEUU la propina que se considera apropiada es exactamente del 15% como dices.<BR/><BR/>En una ocasion invitamos Montse y yo a unos amigos a cenar y, tras una copiosa cena y una no menos copiosa factura, se me ocurrio dejar no se si unos 20 pavos o asi, que me parecio mas que bien, teniendo en cuenta que el lugar era un sitio muy pequenyo y nos habia atendido la misma duenya, por lo cual pense que podia saltarme el protocolo sin mayores consecuencias.<BR/><BR/>La duenya cuando vio la propina sobre la mesa, que quiza solo llegaba a un 10% de la factura, vino corriendo con el platillo en la mano y cuando ya estabamos practicamente saliendo por la puerta me pregunto con aparente preocupacion si habia habido algun problema a lo que yo muy ingenuamente conteste "no, que va, todo perfecto...".<BR/><BR/>Cuando vi que no dejaba de mover el platillo mientras seguia tan "preocupada" me di cuenta de que iba la cosa y, algo cortado por lo inesperado de su reaccion, me saque otros $10 del bolsillo y se los di.<BR/><BR/>Naturalmente no volvimos mas desde entonces o sea que al menos en este caso la senyora consiguio exactamente el efecto contrario al que supuestamete deberia haber perseguido. Una muy mala vision de negocio en mi opinion.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-220852319375964553.post-45038696151606615922007-12-19T14:15:00.000+01:002007-12-19T14:15:00.000+01:00Buena pregunta. Y además, mi madre que entiende un...Buena pregunta. Y además, mi madre que entiende un tanto de protocolo y educación, me enseñó que además esa propina debía de ser un 15%. Pa cagarse. Al menos en España, es un gesto de cortesía: si quieres la das y sino, no pero hay países que te la incluyen en la cuenta. <BR/>Según el diccionario de la Real Academia, propina es “agasajo que sobre el precio convenido y como muestra de satisfacción se da por algún servicio”. Está claro que lo vinculan a precio y también está claro que lo que debería hacer el camarero de tu artículo, César, es un estudio previo sobre la psicología del cliente, porque si lo que pretende es obtener la propina haciendo aflorar esa satisfacción de la que nos habla el diccionario, con ese cliente en concreto, ha conseguido exactamente el efecto contrario.<BR/>Complicado este mundo de las propinas, proclamo.Anonymousnoreply@blogger.com